Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:36
Москва
22 июня ‘21, Вторник

Скрынник: Россия откажется от импортного мяса через 5 лет

Опубликовано
Текст:

К 2015 году Россия сможет обеспечивать себя куриным мясом сама, заявила глава Минсельхоза Елена Скрынник. Между тем американские поставщики согласились избавить своих кур от хлора, чтобы не потерять российский рынок.

Россия сможет полностью отказаться от импорта мяса птицы в течение ближайших 4-5 лет. Об этом, как передает «Интерфакс», заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник в рамках правительственного часа в Госдуме.

По ее расчетам, к 2015 году импортное мясо птицы будет полностью заменено продукцией отечественного производства. В целом в 2009 году объем мясного производства в России составил 2,52 тыс. тонн, а показатели импорта сократились на 20% до 965 тыс. тонн, добавила Скрынник. По ее словам, уже согласовано последовательное снижение квот на импорт мяса в течение трех лет.

При этом Скрынник заверяет, что дефицита или роста цен на мясо в условиях сокращения импортных квот не будет. По словам министра, к 2012 году Россия увеличит производство мяса на 25%, а доля импорта снизится до 18% общего объема потребления. Доктрина продовольственной безопасности предполагает снижение этого показателя в 2012 году до 15%.

Заявление Скрынник об импорте кур может расцениваться как своебразный ответ спикеру Госдумы Борису Грызлову. Во вторник он заявил, что «импорт куриного мяса -- это позор».

С начала этого года в России вступили в действие новые санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного препаратами хлора в концентрациях больших, чем допускается в водопроводной воде. Этот запрет коснулся американских поставщиков. Их поставили перед выбором: или потерять российский рынок, или изменить технологию производства -- не обрабатывать кур хлорным раствором, а дезинфицировать их воздушно-капельным способом.

Переговоры между Россией и США по этому вопросу, прошедшие в конце января 2010 года, закончились безрезультатно. Американские чиновники взяли время на раздумья, а их российские коллеги стали подыскивать новых поставщиков. Эксперты прогнозировали, что Россия в ближайшее время останется без куриного мяса. Помочь с поставками уже вызвались Турция и Таиланд. Но, по словам специалистов, Турция не имеет необходимые объемы производства для поставок в Россию, а в Тайланде -- птичий грипп.

В среду глава Агропромышленного союза России Иван Оболенцев в интервью «Российской газете» подтвердил информацию о том, что американские поставщики избавят своих кур от хлора, но будут просить некий «переходный период» для освоения новой для них технологии. Оболенцев полагает, что цены на рынке мяса птицы сохранят относительную стабильность еще в течение двух недель. На это время хватит накопленных запасов американской курятины, ввоз которой был прекращен в декабре 2009 года.

Вместе с тем руководитель департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Кирилл Колончин заявил «РГ», что «ожидаемого некоторыми экспертами дефицита мяса птицы» на рынке не случилось. В целом роста цен нет. По его мнению, проблемы если и возникнут, то при самом неблагоприятном стечении обстоятельств и не ранее середины года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сообщения о новых санкциях ударили по рублю
Реклама