Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:36
Москва
22 июня ‘21, Вторник

Скандал с продажей конины под видом говядины принял европейский масштаб

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полиция, расследующая продажу конины под видом говядины в британских супермаркетах, арестовала троих человек в Англии и Уэльсе.

Как сообщила британская полиция, задержаны 64-летний и 42-летний мужчины, работающие на мясоперерабатывающем предприятии Farmbox Meats Ltd в Уэльсе, а на бойне Peter Boddy в Западном Йоркшире арестовали 63-летнего мужчину.

Обе компании отрицают обвинения.

После рейдов во вторник британское агентство по стандартам в пищевой промышленности закрыло оба предприятия, изъяв туши мяса.

Агентство также сообщило в четверг, что в мясе восьми лошадей, забитых в Британии, присутствовал лекарственный препарат фенилбутазол.

Шесть из этих туш поступили в обработку на пищевых предприятиях во Франции.

По словам главного санитарного врача Англии, уровень этого препарата не превышал 1,9 мг на кг, что составляет чрезвычайно низкий уровень риска для здоровья человека.

Препарат фенилбутазол используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство при лечении лошадей и людей.

По данным агентства, шесть из лошадей были забиты на бойне компании Stillman в городе Тонтон в Сомерсете и были проданы во Францию, где конина широко употребляется в пищу, передает Би-би-си.

Скандал европейского масштаба

Опасения относительно безопасности мясных продуктов возникли 15 января, когда власти Ирландии впервые обнаружили следы конины в мясопродуктах из говядины, производимых в Британии и Ирландии.

В ходе брифинга в министерстве окружающей среды и сельского хозяйства в Лондоне главный санитарный врач Англии Салли Дэвис заявила, что человеку нужно съесть огромное количество конины, чтобы ощутить воздействие препарата фенилбутазол.

«Нужно съедать по 500-600 бургеров в день, чтобы приблизиться к уровню, который прописывается человеку. Это лекарство довольно быстро проходит через организм и поэтому не накапливается в нем», - сообщила она.

Фенилбутазол иногда используется при лечение острых форм артрита у человека, но в редких случаях он может вызывать опасное заболевание крови под названием апластическая анемия, когда организм не производит достаточного количества клеток крови.

Тем временем французские власти заявили, что пищевая компания Spanghero повинна в сознательной продаже конины под видом говядины. Лицензия этой французской компании приостановлена на время проведения расследования.

Эта компания поставляла конину, полученную с одной из румынских боен, в 12 европейских стран. Ее руководство отрицает все обвинения.

В свете все разрастающегося скандала с кониной, обнаруженной в говяжьих полуфабрикатах, руководство Евросоюза призывало все страны-члены проводить регулярный анализ ДНК продуктов из говядины.

Эти меры стали следствием обнаружения конины в говяжьих продуктах в 16 европейских странах. Разразившийся скандал поднял вопрос о чрезмерной запутанности системы снабжения пищевой промышленности в 27 странах-членах Евросоюза.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сообщения о новых санкциях ударили по рублю
Реклама