Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:17
Москва
30 октября ‘20, Пятница

Лида Мониава: «Система интернатов вообще не должна существовать»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава рассказала о том, как жить с ребенком с инвалидностью «по-другому».

Система интернатов для детей должна быть упразднена. Их нужно перепрофилировать под оказание других услуг, считает благотворительница и опекун Коли, который родился с многочисленными нарушениями.

Интернаты могли бы стать дневными центрами. Семьи могли бы привозить туда детей, а работники интернатов могли бы закрыть штат сотрудников, пояснила собеседница ФАН.

По словам Мониавы, необязательно находить опекунов и приемных родителей для всех детей с инвалидностью. Они могут жить в фостерных (патронажных) семьях, в которых женщины работают мамами-опекуншами трех-четырех детей. Существуют разные формы малых учреждений для сирот. Такие варианты лучше, чем размещение в казенных учреждения по 50-100 человек, подчеркнула она.

По мнению главы фонда, важно, чтобы люди беспокоились не о том, как опекуны заботятся о детях из интернатов, а о том, как живут дети в интернатах. В семье ребенку лучше, чем в учреждении. Если есть силы бороться за права детей, то стоит обратить внимание на тех, кто остался в детдомах, пояснила собеседница издания.

По ее мнению, россияне негативно реагируют на появление инвалидов на улицах и даже в соцсетях потому, что не привыкли их видеть. В США или Европе легко встретить людей на колясках или с другими особенностями, но в России это не так. Количество людей с инвалидностью вряд ли отличается, просто в России они большую часть времени проводят дома, пояснил руководительница «Дома с маяком».

Люди с инвалидностью в России в основном сидят в четырех стенах. Некоторые родители детей с инвалидностью из-за этого переживают, другие смирились.

Мониава и ее подопечный Коля живут по-другому. Он каждый день куда-то выходит, где-то ездит, путешествует благодаря удобной коляске. Люди, которые устали от закрытой жизни, от безвыходности и беспомощности могут агрессивно отреагировать на то, что кто-то живет иначе. У них может не быть няни, пандусов, колясок и т.д. Огромное количество проблем лишает сил и вызывает раздражение, добавил Лида Мониава.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученый рассказал, сколько пациентов с коронавирусом выздоравливают без лекарств
Реклама