Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:39
Москва
15 мая ‘21, Суббота

«Это не речь лидера нации»: Шевченко оценил выступление Зеленского

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к нации с видеообращением, которое опубликовал в своем Фейсбуке. Он говорил о ситуации в Донбассе и предложил Владимиру Путину встретиться именно там.

Зеленский раскритиковал скопление войск РФ у украинский границы и отметил, что на словах Москва заявляет, что стремится к миру, но при этом «создает все условия для эскалации».

При этом президент Украины подчеркнул, что эскалация не является неизбежной и что Украина не желает войны. Также он заявил, что к войне Украина готова.

«Выступление Зеленского оставляет ощущение не речи лидера нации в критический для нации момент, а речь лауреата какой-нибудь правозащитной премии за гуманизм в политике на торжественном банкете», — комментирует обращение политика журналист Максим Шевченко. «Зачем столько слов? Такое впечатление, что он не граждан Украины мобилизует, а сам себя успокаивает и подбадривает», — отмечает он.

Шевченко отметил в речи Зеленского много странностей. Это и «более чем странная просьба президента накануне войны не верить телеграмм-каналам», и заочная полемика с какими-то «полководцами фейсбука», и «нервный рассказ о том, что сильные мира сего поддерживают Украину (с Турцией прокол — она заявила о нейтралитете в случае конфликта с Россией)».

По словам журналиста, в финале речи Зеленского — «неубедительное увещевание Путина» и «смешное и наспех приговорённое за несколько секунд предложение встретиться на украинском Донбассе с пискнутой «славой Украине!» в конце».

«Фактически, Зеленский рассказал миру, что он не способен накануне войны контролировать информационное и политическое пространство Украины, не может позвонить Путину и поговорить с ним (поэтому так смешно обращается к нему по ТВ), не имеет собственной внешнеполитической стратегии и полностью полагается на волю США, НАТО и всех старших партнеров, которых он перечислил», — считает Шевченко.

«Благими намерениями выстлана дорога в ад. Призывы к миру прикрывают подготовку к войне», — замечает журналист. Не исключено, что Зеленский из теленовостей узнаёт, что украинская армия ведет войну, иронизирует Шевченко.

«А ведь у него был на руках карт-бланш! Достаточно было просто начать дотошно соблюдать минские соглашения и признать за ЛДНР право на субъектность! Просто приехать туда, в Донецк и Луганск после своей победы. Принести реальные мир и единство. Но он больше не пацан из Кривого Рога. Он тот, кто предпочёл торговать лицом на публику и на Запад», — рассуждает журналист.

Он предполагает, что после этой речи Зеленского «катастрофического развития событий избежать почти невозможно». «Хищники чуют страх и начинают охоту», — подытожил журналист.

«В стенд-ап президентстве тоже есть некая прелесть. Лучше быть комиком все-таки, чем чекистом», — комментирует выступление Зеленского публицист Кирилл Шулика.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама